[其他类别] 传说中摸脉?

传说中摸脉?

传说中的脉?
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 我要学中医 栈币 +2 热心助人,加分给你买红薯 2011-10-17 12:45

这些,都是那位朱前辈的手稿吗?谢谢分享!

这个不是朱大大的手稿,我估计是我爷爷的吧,谁知道呢。在被我发现之前一直在仓库忍受着雨水,耗子的折磨。能活着就不错啦!

你说得很逗啊哈哈!好在有一副好心肠让它们重见天日哦.好好保存整理吧.不会像我这样憾于连外公那些亲笔手稿都没了,有的几个方子被用过得人转抄后也是没有分量的.留着没多大贡献了,只是舍不得丢弃...
本帖最近评分记录
  • cha 栈币 +3 热心助人精彩互动 2011-10-17 18:05

丢弃的话,你不是啥都没有了嘛!要不哪天我发给你几个方子。
本帖最近评分记录

不舍得丢的,以后对后人或许能激发学习中医的兴趣.谢谢初学栈友的好意!论坛里聚集了众栈友及各版主倾注的大量心血,阁下能来分享珍藏的资料,实令人欣喜,可以的话,希望您将这些资料留给清阳,她的中医之路走过了十来个年头,当为这些资料得以长生的一个好归宿!呵呵,不知这个要求妥否?

呵呵!传说中的脉!
牢脉:
脉象的一种。脉来实大弦长,浮取、中取不应,沉取始得,坚牢不移。
多见于阴寒积聚的病症,如症瘕、痞块、疝气等。

牢脉:脉象之一。即似沉似伏,重按实大弦长之脉象。主阴寒内实,疝气症瘕。
《脉诀汇辨》:“似沉似伏,牢之位也。实大弦长,牢之体也,
牢脉不可混于沉脉、伏脉,须细辨耳。沉脉如绵裹砂,内刚外柔,然不必兼大弦也;
伏脉非推筋至骨,不见其形。在于牢脉,即实大,才重按之便满指有力,以此为别耳。”

牢脉主病   
牢脉。似沉似伏,实大而长,微弦(脉经)。   
[体状相类诗] 弦长实大脉牢坚,牢位常居沉伏间。
革脉芤弦自浮起。革虚劳实要详看。   
[主病诗] 寒则牢坚里有余,腹心寒痛木乘脾。疝颓症瘕何愁也,失血阴虚却忌之。
本帖最近评分记录
  • 我要学中医 栈币 +2 热心助人,加分给你买红薯 2011-10-17 19:07

濡脉
脉象浮而细软,轻按可得,重按反不明显。
《脉经》:“濡者,如帛衣在水中,轻手相得。
”《脉诀汇辨》:“濡者,即软之象也。必在浮候见其细软,
若中候、沉候,不可得而见也。”多见于亡血伤阴或湿邪留滞之证。

体状诗
  孺形浮细按须轻,水面浮绵力不禁,病后产中犹有药,平人若见是无根。
相类诗
  浮而柔细知为濡,沉细而柔作弱持,微则浮微如欲绝,细来沉细近于微。
主病诗
  濡为亡血阴虚病,髓海丹田暗已亏,汗雨夜来蒸入骨,血山崩倒湿侵脾。
寸濡阳微自汗多,关中其奈气虚何,尺伤精血虚寒甚,温补真阴可起痾。
本帖最近评分记录
  • 我要学中医 栈币 +2 翰林学士一出手就知有没有 2011-10-17 19:05

楼主爷爷是中医吗?
手稿都是中医内容。
看来楼主与中医有缘。
又有家传渊源。。。
多发帖。谢谢分享。

茶哥! 你有关于脉学的书吗,介绍一本啊,简单点啊

回复 10楼 初学者 的帖子

可以先看濒湖脉学。
论坛有很多相关的帖子和PDF可以搜索阅读或下载。

谢谢! 这个脉学的 我还有图 要不要继续看?

欢迎上传。谢谢分享。
呵呵!发帖量多。
您是今日论坛之星喔。

今日论坛之星  !!!!!

发完 睡觉,明天争取把那舌头书弄到手。嘎嘎

回复 14楼 初学者 的帖子

今日论坛之星  !!!!!

呵呵!您今日发帖最多是论坛今天耀眼的明星!